+38 (044) 221-22-20
ark-office@ukr.net
Меню

Главная Статьи

Как правильно выбрать спецодежду

05/июня/2017

К вопросу выбора спецодежды нужно подходить ответственно и с пониманием дела. Цена ошибки в данном случае может быть очень высокой.
Во-первых, от правильного выбора защитной одежды зависит здоровье, и даже жизнь ваших сотрудников.
Во-вторых, если спецодежда будет подобрана неправильно, работнику будет некомфортно и производительность его труда значительно снизится.
В-третьих, если будет закуплена некачественная спецодежда, придется затратить дополнительные средства на приобретение новой либо ремонтировать уже имеющиеся комплекты, что негативно отразится на функциях спецодежды.

Как правильно подобрать спецодежду, чтобы затем не возникали ненужные трудности?

1. Основные «непреклонные» правила выбора спецодежды: защитная одежда должна соответствовать ГОСТу, быть надежной и безопасной. Достигаются эти факторы благодаря применению качественных, правильно подобранных специальных тканей, фурнитуры, а также дизайну, отвечающему профессиональным особенностям производства.

2. Подбирая спецодежду, следует учитывать специфику работы вашего предприятия. В зависимости от категории сложности выполняемых работ спецодежда должна иметь различные защитные свойства: влагозащита, термостойкость, электрозащита, защита от химических воздействий – вот некоторые специфические свойства, которыми может обладать рабочая одежда.

Однако, покупая спецодежду необходимо придерживаться некоторых универсальных требований.

  • Перед тем как подобрать спецодежду узнайте, из какого материала она выполнена, не поленитесь подъехать в компанию, где вы планируете приобрести одежду и лично проверить качество ткани. Ткань должна быть не только крепкой, но и гигиеничной. Взаимодействие между кожей работника и материалами одежды определяется такими свойствами ткани: толщиной, массой, гигроскопичностью, воздухо- и паропроницаемостью, влагоемкостью, гидро- и липофильностью, гидрофобностью и теплопроводностью.

Спецодежда должна создавать наиболее комфортный микроклимат для тела человека, что обеспечивает оптимальные условия работы. Такими свойствами обладают натуральные ткани: хлопок, шерсть, но, к сожалению, они имеют низкие показатели износоустойчивости, что является экономически невыгодным для предприятия.

Естественно, нельзя пренебрегать такими показателями как износоустойчивость, несминаемость, усадка при чистке, формоустойчивость, стойкость и яркость окрашивания ткани. Эти качества обеспечивают синтетические ткани. Сочетание натуральных и синтетических волокон станут лучшим вариантом для рабочей одежды.

Обратите внимание! От плотности ткани зависит износостойкость одежды, но высокая плотность влечет за собой повышенный вес изделия. Поэтому рекомендуется выбирать спецодежду из материала средней плотности с весом не более трехсот грамм на квадратный метр.

  • Прочность и срок службы швейного изделия во многом зависит от качественной технологической обработки всех деталей изделия, прочности соединений, отсутствия дефектов. Внимательно осмотрите швы, они должны быть выполнены из прочных нитей, не иметь сквозных отверстий, нити должны быть аккуратно заправлены.

Если спецодежда имеет подкладку, осмотрите и ее. Качественное изделие имеет аккуратный вид не только с внешней стороны, но и с внутренней.

Не забудьте обратить внимание на фурнитуру изделия. Вся фурнитура должна быть высокого качества. Особое внимание уделите проверке карабинов и фастексов, ведь от их исправности иногда зависит жизнь человека.

Спецодежда не является предметом лишнего украшательства. Выбирайте рабочую одежду по принципу «наибольший функционал, при наименьшем количестве конструктивных элементов». Любое наличие карманов, поясов, петелек должно быть подтверждено производственной необходимостью. Лишние элементы, выполненные только для красоты, могут в критической ситуации, стать дополнительным фактором опасности.

Увы, вы не найдете спецодежду, которая защитит работников от всех негативных факторов внешнего воздействия. Повысить защитные свойства спецодежды позволяют специальные пропитки. В зависимости от ваших требований, специально обработанная ткань приобретает необходимые свойства, она становится непромокаемой, негорючей, стойкой к воздействию щелочей и кислот.

  • Выбранная спецодежда должна быть подобрана в соответствии с необходимыми размерами. Неудобная, большая либо маленькая спецодежда может стать причиной не только снижения производительности труда, но и повышенного травматизма на рабочем месте.

3. Спецодежда для крупного предприятия с большим штатом – достаточно весомая часть расходов, поэтому критерий «цена-качество» является одним из основных при выборе продукции. Как же выбрать спецодежду, чтобы не прогадать с ценой?

Не обольщайтесь дешевыми предложениями, которые можно встретить в большом количестве на рынке рабочей одежды. В погоне за клиентом недобросовестные компании очень часто снижают цену товара за счет его качества. Некачественный товар быстро теряет свой вид, одежда и обувь начинает промокать, краска линяет, швы расходятся, и приходится тратить деньги на новую закупку. Приобретая качественные изделия, вы сможете обеспечить рабочих одеждой полностью на необходимый по нормам срок.

Еще один универсальный совет напоследок – активно используйте помощь профессионалов. Иногда специалист может дать вам рекомендацию, которая сэкономит впоследствии очень немалые деньги. Смело обращайтесь к консультантам, они расскажут, как правильно выбрать спецодежду с учетом специфики работы именно вашего предприятия и ваших требований.

Другие статьи

30/11/2019

Зачем нужна униформа?

Во-первых, разберемся, в чем отличие спецодежды от униформы. Если вы думаете, что форменная одежда и специальная защитная одежда является синонимами, вы ошибаетесь.

30/11/2019

Спецодежда для охранника

Вопрос выбора одежды для работников охраны очень неоднозначный. Дело в том, что на законодательном уровне работодатель обязан обеспечить своих работников спецодеждой и средствами индивидуальной защиты. Но разработанные нормативы спецодежды относятся только к сторожам и вахтерам.

03/08/2017

Как выбрать спецодежду для повара?

Произнося слово «повар», мы сразу представляем человека в белой одежде и белом колпаке. Представить повара в джинсах и футболке просто невозможно. Рабочая одежда для повара – это не только его лицо, это лицо заведения, где он работает. Поэтому владельцам общепита необходимо особое внимание уделять спецодежде своих сотрудников.

Скачайте прайс всей продукции предприятия «Компания Ковчег»

Создайте свой каталог продукции

1
Добавьте товар в список

2
Скачайте каталог в pdf-формате

3
Получите pdf-каталог с нужными вам позициями

Подробнее о том, как собрать каталог

Более
20 000

изделий
готовой продукции
на складе

Закажите индивидуальное решение

Звоните или
оставляйте заявки

(044) 221-22-20