Компания Ковчег
+38 (044) 221-22-20
ark-office@ukr.net
Меню

Главная Статьи

Как выбрать спецодежду для повара?

03/августа/2017

Произнося слово «повар», мы сразу представляем человека в белой одежде и белом колпаке. Представить повара в джинсах и футболке просто невозможно. Рабочая одежда для повара – это не только его лицо, это лицо заведения, где он работает. Поэтому владельцам общепита необходимо особое внимание уделять спецодежде своих сотрудников.

Как выбрать спецодежду для повара

Спецодежда для повара является не только защитой от попадания на него продуктов при приготовлении пищи, но и одним из основных требований санитарно-гигиенических норм. Специальная одежда повара предохраняет продукты питания от попадания на них волос, пыли и других загрязнений, способных попасть с повседневной одежды человека и его тела.

Работодатель обязан выдать своему работнику спецодежду согласно отраслевым нормам или разработанным на их основе нормам бесплатной выдачи одежды. Если работодатель отказывается выдавать спецодежду, работник на основании закона «Об охране труда» может отказаться от выполнения своих должностных обязанностей.

Согласно нормам, повару выдается три комплекта одежды в год. При необходимости норма выдачи спецодежды может увеличиваться, что должно быть закреплено в коллективном договоре между работодателем и работниками.

Рабочая одежда для повара может включать в себя набор различных предметов одежды:

  • для мужчин это может быть китель, брюки, колпак;
  • для женщин – юбка (брюки), рубашка, колпак.

Китель вполне можно заменить халатом, а традиционный колпак повязкой на голову, банданой, либо косынкой.

В набор одежды для работников кухни входит фартук, его можно применять либо не применять по желанию работника.

Что нужно помнить, выбирая одежду для своего персонала, работающего на кухне?

Спецодежда повара должна быть практичной. Что включает в себя понятие практичности? Одежда во время работы повара подвергается значительным загрязнениям (брызги жира, воды, крови при разделке рыбы и мяса и другие виды пятен), поэтому костюм повара должен быть изготовлен из ткани, имеющей водоотталкивающие и жироотталкивающие свойства. Ткань должна иметь пропитку, которая обеспечивает ее термоустойчивость и не дает поддерживать активное горение.

Еще одно важное требование к ткани, из которой изготавливается спецодежда для повара – она должна легко отстирываться, при этом, не теряя своего внешнего вида. Помните, повар работает не только на кухне, он может выходить в зал к клиентам, выносить основное блюдо, поэтому его одежда должна быть безупречной – он лицо вашего заведения.

Как выбрать спецодежду для повара

Хорошее качество ткани, обеспечит износоустойчивость формы, ведь ей предстоит пережить ни одно стирку.

Деятельность повара проходит в помещении с повышенной температурой. В таких условиях гигиенические свойства одежды становятся важнейшим условием. Ткань, из которой шьется спецодежда для работников кухни, должна обладать хорошей теплопроводностью, паропроницаемостью, воздухопроницаемостью и гигроскопичностью. Спецодежда вплотную соприкасается с кожей работника, поэтому она не должна вызывать раздражение и аллергических реакций.

Крой кителя или халата должен быть продуманным и удобным. Главный критерий – комфорт и свобода движения. К длине кителя или рабочей блузы предъявляются определенные требования: они должны доставать примерно до середины бедра. Длинные рукава застегиваются клейкими лентами либо заклепками. Пуговицы в поварской спецодежде использовать не рекомендуется совсем. Вырез на верхней части одежды должен иметь закрытый крой. Не следует выбирать фасоны одежды с ненужными декоративными элементами. Для удобства работы спецодежда должна быть подобрана строго по размеру.

Важный фактор выбора спецодежды – эстетичность. Привычный белый халат и колпак сегодня вполне уместно заменить одеждой любого цвета. Если вы решите заказывать пошив корпоративной одежды, мастера помогут воплотить все ваши творческие фантазии в реальный предмет спецодежды. Для того чтобы спецодежда стала корпоративным костюмом, можно нанести на форму логотип заведения, фирменную символику или название предприятия. Такое брендирование спецодежды не просто элемент украшательства, это дополнительная реклама вашего заведения.

Брендирование выполняется несколькими способами:

  • шелкотрафаретная печать – на ткань наносится рисунок краской через трафарет;
  • машинная или ручная вышивка – отличное решение, если вы хотите превратить спецодежду в уникальную форму. Вышивка отлично переносит стирки и сохраняет свой вид на весь период ношения одежды;
  • термоперенос – также дает стойкое и качественное изображение. Одежда с выполненными рисунками в технике термоперенос можно стирать и сдавать в химчистку.
Как выбрать спецодежду для повара Как выбрать спецодежду для повара

Чтобы обезопасить повара во время работы, помимо одежды его следует обеспечить и специальной обувью. Нескользящая подошва и закрытая пятка не дадут работнику поскользнуться и упасть, твердый носок прикроет ногу от падения острых или тяжелых предметов, возможность помыть обеспечит гигиеничность. Подбирая обувь, вы должны учесть все эти характеристики.

Как выбрать спецодежду для повара

Уход за спецодеждой (стирку, химчистку, ремонт), ее хранение обеспечивает работодатель. Поэтому он напрямую заинтересован в приобретении качественного товара.

Для своих поваров вы можете купить спецодежду уже готовую, или заказать ее пошив. В любом случае отнеситесь к ее выбору с большой ответственностью. Помните, ваш выбор влияет на качество работы, на ваш имидж как работодателя среди сотрудников, а также на образ заведения в глазах клиентов.

Другие статьи

28/03/2018

Спецодежда для работников строительных предприятий: важные моменты, на которые обратить внимание при выборе

Строительная индустрия – одна из основных отраслей, на которой держится экономика любой страны. Важнейшим аспектом строительства является безопасность труда работников, поскольку разнообразие выполняемых работ на строительном производстве диктует широкий спектр вредных факторов, действующих на человека.

Подробнее о Спецодежда для работников строительных предприятий: важные моменты, на которые обратить внимание при выборе

28/03/2018

Спецодежда как один из элементов корпоративной культуры

Сегодня в Украине все больше руководителей отмечают необходимость формирования корпоративной культуры на предприятиях, уделяя большое внимание одной из ее важных визуальных составляющих – форменной спецодежде.

Подробнее о Спецодежда как один из элементов корпоративной культуры

16/02/2018

Правовое регулирование вопросов, связанных со спецодеждой на предприятии

Одним из важнейших правовых актов Украины отражающим конституционное право граждан на охрану здоровья и жизни во время их трудовой деятельности является Закон «Об охране труда».

Подробнее о Правовое регулирование вопросов, связанных со спецодеждой на предприятии

Скачайте прайс всей продукции предприятия «Компания Ковчег»

Создайте свой каталог продукции

1
Добавьте товар в список

2
Скачайте каталог в pdf-формате

3
Получите pdf-каталог с нужными вам позициями

Подробнее о том, как собрать каталог

Более
20 000

изделий
готовой продукции
на складе

Закажите индивидуальное решение

Звоните или
оставляйте заявки

(044) 221-22-20