+38 (044) 221-22-20
ark-office@ukr.net
Меню

Главная Статьи

Как выбрать спецодежду на лето

04/мая/2017

Одним из видов спецодежды является летняя специализированная одежда. Такая одежда создана для использования на различных работах в теплое время года и применяется на предприятиях, в которых есть необходимость обеспечить определенные условия труда своих сотрудников именно в летний сезон.

В чем специфика летней спецодежды?

Во-первых, одежда для ношения в период теплого сезона, шьется из более легких натуральных материалов. При этом материал выбирается качественный и износостойкий. Допускаются и смесовые ткани, но с небольшим процентом синтетических волокон.

Гигиенические свойства – это основная характеристика летней спецодежды. Одежда должна обеспечивать хорошую воздухопроницаемость и гигроскопичность. В такой одежде человек чувствует себя комфортно, поры его кожного покрова могут дышать и выделяемый пот легко впитывается в ткань.

Во-вторых, летняя спецодежда отличается более свободным фасоном, который не только обеспечивает защиту от внешних негативных факторов, но и дает возможность двигаться легко и свободно.

В-третьих, летние средства защиты должны иметь необходимые пропитки, в соответствии с производственными требованиями. К примеру, одежда электросварщика, должна иметь пропитку, обеспечивающую огнестойкость костюма, а одежда охранника, работающего на открытом воздухе, влаго- и ветростойкую пропитку.

К летней экипировке можно отнести:

  • хлопчатобумажные и смесовые легкие полукомбинезоны, комбинезоны, костюмы, рубашки, футболки;
  • сапоги, ботинки без утепления;
  • кепки, бейсболки, пилотки;
  • защитные не утепленные перчатки и рукавицы.

Выбирая летнюю спецодежду для своих работников, директор предприятия или другой ответственный сотрудник должен учитывать, что главная функция спецодежды – защита от неблагоприятных производственных факторов и воздействий окружающей среды на конкретном производстве.

летняя спецодежда

Если эта задача возложена на вас, воспользуйтесь некоторыми рекомендациями:

  1. Приобретая спецодежду, вы должны потребовать сертификат соответствия одежды ГОСТам, стандартам и санитарным нормам Украины.
  2. К спецодежде должны предъявляться не только высокие гигиенические и эксплуатационные требования, она должна выглядеть эстетично. Желательно, чтобы на спецодежду был нанесен логотип вашего предприятия, который подчеркнет индивидуальный стиль компании.
  3. Несмотря на то, что летняя рабочая одежда отличается легкостью, обратите внимание, чтобы материал не был слишком тонким, спецодежда должным образом должна выполнять свою защитную функцию. От плотности материала также зависит износостойкость одежды, слишком тонкая ткань быстро ветшает и становиться непригодной.
  4. Обратите особое внимание на элементы отделки. Все швы должны быть закрытыми, ровными и аккуратными. Не допустимо, чтобы ткань была не оверлочена и осыпалась.
  5. Любая спецодежда, в том числе и летняя, отличается большим количеством различных функциональных конструктивных элементов. Обратите внимание, чтобы на спецодежде не было выступающих элементов, которые могут спровоцировать травмоопасную ситуацию. Все детали одежды должны быть крепко пришиты и характеризоваться высоким сопротивлением отрыву.
    Для выполнения работ с особо опасными веществами выбирайте комбинезоны или защитные костюмы, без лишних выступающих деталей, где могут задержаться вредные вещества.
  6. Спецодежда должна соответствовать специфике производства и области профессионального применения. Для различных работ разработан специальный покрой одежды с дополнительными элементами.
    К примеру, костюмы на пыльных производствах снабжены плотными манжетами и воротниками, которые защищают от попадания пыли на кожу работника. От ветра защищают капюшон, клапаны, напульсники.
  7. Выбирая спецодежду, учтите тот немаловажный фактор, что летом стирать и чистить любую одежду следует гораздо чаще, чем в холодное время года. Летняя экипировка должна выдерживать многократные стирки и чистки, а также быстро сохнуть.
  8. Одно из главных требований, которые предъявляются к летним специальным костюмам – удобство. Средства индивидуальной защиты, к которым относится одежда, должны быть подобраны строго по размерам человека. Свободная, висящая одежда не просто неудобна и смотрится некрасиво, она делает человека неуклюжим и неповоротливым, а во время работы такие качества понижают производительность труда и повышают степень риска производственного травматизма. Тесная одежда, в свою очередь, будет стеснять движения работника.
ткани для летней спецодежды

Качество выбранной спецодежды во многом зависит от применяемых при ее пошиве тканей.

Для летней спецодежды в основном применяют натуральные ткани (лен, хлопок), смесовые ткани (натуральное волокно с добавлением синтетики) и синтетические.

Преимуществом натуральных тканей является их хорошие гигиенические свойства. Также хлопок и лен практически не электризуются. К недостаткам следует отнести низкую износостойкость, деформации после стирки, такая ткань быстро и сильно мнётся.

Смесовые ткани являются лидерами на сегодняшний день в пошиве спецодежды. Они вобрали достоинства натуральных тканей (воздухопроводимость, влагопоглощение), а также синтетических материалов (не деформируются, повышают прочность изделия, повышают износостойкость).

Синтетические ткани имеют высокие прочностные характеристики, но сильно электризуются, не пропускают воздух, не отводят влагу, плохо держат тепло.

Выбирая летнюю спецодежду, обращайтесь к проверенным компаниям-поставщикам, либо производителям спецодежды. От вашего выбора зависит здоровье ваших сотрудников – отнеситесь к этой задаче ответсвенно!

Другие статьи

03/10/2017

Когда требуется качественная защита рук работника: выбираем СИЗ для рук

Как вы думаете, какая часть тела подвергается наибольшим неблагоприятным воздействиям во время работы? Конечно, руки.

03/10/2017

Как выбрать зимнюю спецодежду?

Подобрать нужный ассортимент спецодежды, который бы соответствовал требованиям не только нормативных документов, но и запросам ваших сотрудников, а также финансовым возможностям предприятия, задача не простая

30/09/2017

Зачем нужна униформа?

Во-первых, разберемся, в чем отличие спецодежды от униформы. Если вы думаете, что форменная одежда и специальная защитная одежда является синонимами, вы ошибаетесь.

Скачайте прайс всей продукции предприятия «Компания Ковчег»

Создайте свой каталог продукции

1
Добавьте товар в список

2
Скачайте каталог в pdf-формате

3
Получите pdf-каталог с нужными вам позициями

Подробнее о том, как собрать каталог

Более
20 000

изделий
готовой продукции
на складе

Закажите индивидуальное решение

Звоните или
оставляйте заявки

(044) 221-22-20