Компания Ковчег
+38 (044) 221-22-20
ark-office@ukr.net
Меню

Главная Статьи

Когда требуется качественная защита рук работника: выбираем СИЗ для рук

03/октября/2017

Как вы думаете, какая часть тела подвергается наибольшим неблагоприятным воздействиям во время работы?

Конечно, руки. Руки рабочего страдают от воздействия не только природных факторов: солнце, ветер, мороз, но и различных общетехнических загрязнений. При определенных видах работ существует большой риск получить механическую травму, термический или химический ожог, повреждение электрическим током. Руки, в зависимости от вида работ, контактируют с различными агрессивными веществами, способными вызвать раздражение кожи и даже глубокие раны. Поэтому защита рук является важнейшим моментом в подборе средств индивидуальной защиты вашего работника.

Выбор СИЗ для рук зависит от вида выполняемых работ. Это могут быть перчатки, рукавицы, краги, напальчники, наладонники, напульсники.

Многообразие вредных факторов, воздействующих на руки, требует такого же многообразия защитных перчаток. Функциональность «одежды» рук во многом зависит от материалов, из которых она шьется. Для изготовления перчаток применяют: хлопок, брезент, трикотаж, синтетические ткани, латекс, кожу, кожзаменитель, асбест.

качественная защита рук

Общие требования к защитным перчаткам включают в себя:

  • уровень рН перчатки должен быть в промежутке от 3,5 до 9,5;
  • уровень хрома не должен превышать десяти частей на миллион;
  • соответствовать указанному размеру;
  • иметь заявленную цепкость;
  • ловкость рук в перчатках должна соответствовать выполняемым работам. Уровень эффективности работы измеряется от одного до пяти, чем больше цифра, тем выше уровень эффективности.
  • материал, используемый для изготовления перчаток, должен быть безопасным и гигиеничным;
  • в случае разрушения целостности перчатки здоровью работника ничто не должно угрожать.

Остановимся на наиболее востребованных видах защитных перчаток.

  1. Защита от различных механических воздействий. К механическим воздействиям относится истирание, порезы, проколы, вибрация. Сертифицированные перчатки согласно стандартам Европейских стран имеют маркировку EN 388. Степень устойчивости к истиранию, порезам, растяжению и проколам обозначается четырьмя цифрами от нуля до четырех. Самый низкий уровень защиты – нулевой, самый высокий – четыре. Обычно такие рабочие перчатки изготавливаются в несколько слоев. Желательно чтобы слой, контактирующий с кожей был выполнен из тканей с хорошими гигиеническими свойствами(хлопок). Ткань должна быть приятной при касании руки и не вызывать аллергию. Наружный слой изготавливают из высокопрочных износостойких синтетических тканей.
  2. Перчатки от повышенных температур защищают не только от теплового излучения, но и от открытого огня, брызг раскаленного метала, искр, окалины. Рекомендованные параметры защиты отмечены в нормативном документе европейского стандарта EN 407. В зависимости от температуры перчатки могут быть изготовлены из чистого хлопка особого петельчатого плетения либо иметь различное термостойкие покрытие (синтетический каучук, спилок, кожа).
  3. Защита от пониженных температур достигается за счет дополнительного слоя утеплителя.
  4. Защитить руки во время работы с химическими веществами помогут нитриловые перчатки. Нитрил прочный, гибкий, гипоаллергенный материал, который не вызывает раздражения и предохраняет кожу рук от токсичных веществ, кислот, щелочей, лаков, красок и органических растворителей.
    Более высокую степень защиты имеют перчатки со специальным покрытием бутил-каучуком. EN 374 – европейский стандарт, определяющий пропитки и материалы, стойкие к химическим веществам, а также болезнетворным микроорганизмам. Возле пиктограммы ставится трехзначный код химического вещества. Обязательной характеристикой защищающих от агрессивных химических веществ перчаток должно быть время, в течение которого вредное вещество может проникнуть через материал. Минимальный интервал составляет тридцать минут.
  5. Защитным средством при работе на электроустановках и с электрооборудованием от воздействий электрического тока, электрических и электромагнитных полей, а также электростатических зарядов являются диэлектрические перчатки. Они выполняются из резины и имеют высокий раструб, который надевается строго поверх рукавов защитной спецодежды.
    Диэлектрические перчатки проходят испытание согласно европейскому стандарту EN 1149. Значения полученных во время испытания величин отмечаются в инструкции по использованию перчаток.

Выбирая перчатки для своих сотрудников, необходимо следовать главному правилу: обеспечение максимальной степени защиты в условиях вашего производства.

Конструктивно перчатки подразделяются на пятипалые, трехпалые и двупалые (рукавицы). Выбор конструкции зависит от сложности выполняемых работ. Исполнение перчаток может быть бесшовным либо шовным. В случае если в перчатках имеются швы, они должны быть достаточно прочными и не ухудшать защитные характеристики перчаток.

Перчатки, выполненные по международному стандарту должны иметь соответствующую маркировку, которая включает:

  • сведение о производителе;
  • размер печаток (определяется по обхвату кисти руки в дюймах и соответствует 6 - (XS), 7 - (S), 8 - (M), 9 - (L), 10 - (XL));
  • отметка о сертификации продукции (сертификация производителя либо уполномоченного органа);
  • пиктограммы уровня эффективности в соответствии с европейским стандартом;
  • информацию об использовании (простая, промежуточная, сложная модель). Если перчатка обеспечивает защиту только части руки, это также должно быть отражено в инструкции.

В случае если разрешена чистка перчаток, следует строго соблюдать рекомендованные инструкции, чтобы после стирки или другого способа очистки перчатки не утратили своих защитных свойст.

Другие статьи

28/03/2018

Спецодежда для работников строительных предприятий: важные моменты, на которые обратить внимание при выборе

Строительная индустрия – одна из основных отраслей, на которой держится экономика любой страны. Важнейшим аспектом строительства является безопасность труда работников, поскольку разнообразие выполняемых работ на строительном производстве диктует широкий спектр вредных факторов, действующих на человека.

Подробнее о Спецодежда для работников строительных предприятий: важные моменты, на которые обратить внимание при выборе

28/03/2018

Спецодежда как один из элементов корпоративной культуры

Сегодня в Украине все больше руководителей отмечают необходимость формирования корпоративной культуры на предприятиях, уделяя большое внимание одной из ее важных визуальных составляющих – форменной спецодежде.

Подробнее о Спецодежда как один из элементов корпоративной культуры

16/02/2018

Правовое регулирование вопросов, связанных со спецодеждой на предприятии

Одним из важнейших правовых актов Украины отражающим конституционное право граждан на охрану здоровья и жизни во время их трудовой деятельности является Закон «Об охране труда».

Подробнее о Правовое регулирование вопросов, связанных со спецодеждой на предприятии

Скачайте прайс всей продукции предприятия «Компания Ковчег»

Создайте свой каталог продукции

1
Добавьте товар в список

2
Скачайте каталог в pdf-формате

3
Получите pdf-каталог с нужными вам позициями

Подробнее о том, как собрать каталог

Более
20 000

изделий
готовой продукции
на складе

Закажите индивидуальное решение

Звоните или
оставляйте заявки

(044) 221-22-20