Компания Ковчег
+38 (044) 221-22-20
ark-office@ukr.net
Меню

Главная Статьи

Нужна ли на предприятии спецодежда?

30/июня/2017

Ответ на этот вопрос содержится в одном из основных Законов Украины «Об охране труда».

Статья восьмая этого закона гласит, что работодатель обязан за свой счет приобрести и выдать, а так же содержать в надлежащем порядке спецодежду и другие средства индивидуальной защиты.

спецодежда для предприятий

Статья 8, Закона Украины "Об охране труда"

Руководствоваться в этом вопросе нужно приказом №53 от 24 марта 2008 года Государственного комитета Украины по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору и Положением о порядке обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты.

Необходимо отметить, что это Положение является обязательным документом не только для государственных предприятий, но и для любых компаний независимо от видов деятельности и форм собственности.

Выдается спецодежда и другие средства индивидуальной защиты на основании типовых норм, разработанных для каждой отрасли, а также коллективного договора, заключенного между работниками и работодателем.

Спецодежда должна выполнять свои защитные функции, отвечать потребностям конкретной компании, характеру и условиям работ, выполняемых ее сотрудниками. Защита от холода, дождя и других негативных погодных условий, защита от электрического, термического, механического воздействия, защита от химических, радиоактивных и других веществ – вот факторы при которых работник обязан быть обеспечен защитной спецодеждой. Вся спецодежда должна быть сертифицирована, иметь хорошее качество и соответствовать полу и размеру работника.

Трудовое законодательство позволяет работнику отказаться от выполнения работ, если работодатель вовремя не обеспечил его спецодеждой. Простой, возникший по вине работодателя, должен быть оплачен работнику на общих основаниях.

Необходимость спецодежды на предприятии обусловлена не только ее защитной функцией. Спецодежда организует работников, труд становиться более производительным, поскольку работать в спецодежде гораздо удобнее, ведь каждый вид рабочей одежды разрабатывается с учетом специфики производства.

Например, монтажнику нужен комбинезон, в карманы которого должны помещаться необходимые для работы инструменты, охраннику незаметную форму и легкие берцы, а мастеру в парикмахерской – передник с большим карманом со специальными разграничителями, куда будет удобно прикреплять ножницы, расчески и прочие необходимые вещи.

спецодежда для предприятий

Стоит отметить, что использование спецодежды экономически обосновано и целесообразно с точки зрения оптимизации расходов. Обычная одежда быстро изнашивается, рвется, ее приходится часто менять. Спецодежда шьется из специальных плотных тканей, способных перенести большие производственные нагрузки.

Не обойтись без спецодежды работникам коммунальных предприятий, дорожных служб и других фирм, работники которых для выполнения своих обязанностей должны быть заметны на дорогах или в темное время суток. Для них выпускается специальная сигнальная спецодежда. Жилетки, куртки, брюки, комбинезоны этой серии снабжены светящимися нашивками или полосами, благодаря которым работник будет заметен независимо от погодных условий в любое время суток.

спецодежда для предприятий

Некоторые отрасли, такие как здравоохранение, общественное питание, сфера услуг имеют свою корпоративную одежду, которая позволяет отличить работников от потока клиентов, а также подчеркивает положение сотрудника. Красивая, аккуратная спецодежда всегда располагает клиента, создает приятное впечатление не только о работнике, но и обо всем предприятии.

Проводя исследования по социальной психологии, было отмечено, что клиенты гораздо охотнее доверяют работникам, одетым в спецодежду, считая их более профессиональными и добросовестными. Современная форменная одежда в этих отраслях это не только белые халаты. На их смену пришли халаты и брючные костюмы различных расцветок и модных силуэтов, при этом функциональность этой одежды полностью сохраняется. Одежда изготавливается из качественной ткани, обеспечивающей гигиеничность и прочность.

Современные предприятия, которые заботятся о создании корпоративного (фирменного) стиля, разрабатывают уникальную одежду для своих компаний. Например, охранные структуры на камуфляжную одежду наносят отличающие знаки «Охрана» и «Название предприятия». Такая спецодежда больше похожа на униформу. Брендирование рабочей одежды (нанесение логотипа, названия предприятия, должности и имени) формирует у клиента позитивное представление о фирме. Клиент понимает, что фирма, которая работает на свой имидж и заботиться о сотрудниках, не «однодневка», ей можно доверять и оформлять с ней длительное сотрудничество.

На спецодежду можно нанести логотип предприятия либо другие опознавательные знаки. На крупных производствах спецодежда позволяет обеспечить дополнительный контроль над работниками. К примеру, на крупном строительном объекте, где работает много подрядчиков, вы легко сможете определить своих рабочих по фирменной спецодежде.

спецодежда для предприятий

Если вы убедились, что спецодежда необходима вашему предприятию, данный вид продукции можно приобрести в готовом виде либо пошить на заказ. В любом случае отнеситесь к выбору поставщика ответственно. Не стоит гнаться за дешевой одеждой. Дешевая спецодежда далеко не всегда означает хорошая. Критерий «цена-качество» должен быть обоснованным. Обращайтесь только в надежные проверенные компании.

Другие статьи

28/03/2018

Спецодежда для работников строительных предприятий: важные моменты, на которые обратить внимание при выборе

Строительная индустрия – одна из основных отраслей, на которой держится экономика любой страны. Важнейшим аспектом строительства является безопасность труда работников, поскольку разнообразие выполняемых работ на строительном производстве диктует широкий спектр вредных факторов, действующих на человека.

Подробнее о Спецодежда для работников строительных предприятий: важные моменты, на которые обратить внимание при выборе

28/03/2018

Спецодежда как один из элементов корпоративной культуры

Сегодня в Украине все больше руководителей отмечают необходимость формирования корпоративной культуры на предприятиях, уделяя большое внимание одной из ее важных визуальных составляющих – форменной спецодежде.

Подробнее о Спецодежда как один из элементов корпоративной культуры

16/02/2018

Правовое регулирование вопросов, связанных со спецодеждой на предприятии

Одним из важнейших правовых актов Украины отражающим конституционное право граждан на охрану здоровья и жизни во время их трудовой деятельности является Закон «Об охране труда».

Подробнее о Правовое регулирование вопросов, связанных со спецодеждой на предприятии

Скачайте прайс всей продукции предприятия «Компания Ковчег»

Создайте свой каталог продукции

1
Добавьте товар в список

2
Скачайте каталог в pdf-формате

3
Получите pdf-каталог с нужными вам позициями

Подробнее о том, как собрать каталог

Более
20 000

изделий
готовой продукции
на складе

Закажите индивидуальное решение

Звоните или
оставляйте заявки

(044) 221-22-20