Компания Ковчег
+38 (044) 221-22-20
ark-office@ukr.net
Меню

Главная Статьи

Спецодежда для охранника

30/сентября/2017

Вопрос выбора одежды для работников охраны очень неоднозначный. Дело в том, что на законодательном уровне работодатель обязан обеспечить своих работников спецодеждой и средствами индивидуальной защиты. Но разработанные нормативы спецодежды относятся только к сторожам и вахтерам.

Современные реалии жизни таковы, что работники охраны появились практически во всех учреждениях не только имеющих крупные материальные ценности, но и офисах, медицинских учреждениях, школах и даже детских садах. Обычно такую охрану обеспечивают частные охранные фирмы, для которых не существует четких сформулированных норм выдачи спецодежды. Что же делать в этом случае?

Форма для охранника

Напомним, что спецодежда должна защищать работника от вредных факторов на производстве, от загрязнений общего характера, от негативных погодных условий. В случае с работниками охраны, на особо опасных объектах, спецодежда выполняет функцию спасения жизни и сохранения здоровья работнику.

Разнообразие охраняемых объектов и условий работы охранников соответственно требует различного набора специальной одежды. К примеру, работнику охраняющему вход в офисном здании достаточно иметь форменные брюки и куртку или комбинезон, рубашку и обувь. Сотрудникам охраны, работающим на улице в летнее время, положен – дождевик, а в зимнее время – утепленная куртка. Также не стоит забывать про обувь, как правило, охранниками используются зимние и летние берцы, в зависимости от времени года.

Решение о необходимом комплекте одежды принимается руководством компании на основании аттестации рабочего места с учетом всех факторов условий труда.

Отдельно следует выделить специальную одежду для сотрудников охранных фирм, работа которых связана с повышенным риском для их здоровья и жизни. Спецодежда в этом случае усиливается различными наплечниками, налокотниками и другими защитными элементами. В комплект спецодежды обязательно должен входить защитный жилет (он может быть скрытого или наружного ношения), а также шлем.

Форменная одежда охранника должна иметь определенные отличительные знаки, которые позволяют выделить работника охранной структуры в большом скоплении людей, а также позволит четко определить, к какой организации относится данный сотрудник. В то же время спецодежда работников охранных фирм должна отличаться от формы военнослужащих, сотрудников различных правоохранительных организаций.

Алгоритм приобретения необходимой спецодежды для работников охраны:

  • Выбирая одежду для сотрудников охраны на вашем предприятии, следует провести аттестацию рабочего места и четко определить условия, в которых будет находиться охранник.
  • Исходя из условий труда, подобрать соответствующий комплект спецодежды.
  • Проведя исследование предложений, выбрать фирму-поставщика одежды. При выборе фирмы обращайте внимание не только на цену одежды. Проверьте наличие сертификатов на продукцию, узнайте, давно ли фирма-производитель находиться на рынке, почитайте отзывы заказчиков о качестве одежды, лично убедитесь в добросовестном подборе тканей и фурнитуры для спецодежды.
  • Обратите внимание на фасоны предлагаемой спецодежды. Форма должна быть удобной, не сковывать движения, от этого во многом зависит возможность выполнения работником охраны своих обязанностей. Узнайте, возможно ли выполнить на одежде дополнительные детали, к примеру, карман для мобильного телефона либо табельного оружия.
  • Продумайте цветовую гамму одежды для ваших сотрудников. Для работников охраны магазинов, офисов, банков обычно выбирают форму в темной цветовой гамме, в сочетании с голубой либо синей рубашкой. В комплект одежды входит галстук. Патрулирование объектов на улице лучше проводить в камуфляжной одежде цветов: зеленый оттенок подойдет для патрулирования участков с большим количеством зеленых насаждений, а в городской зоне среди большого количества построек, подойдет серо-синий камуфляж.
    Униформа для охраны
  • Особое внимание уделите тканям, из которых сшита спецодежда. Одежда, плотно соприкасающаяся с телом работника, должна быть выполнена из гипоаллергенной, гигиенической ткани. В то же время, ткань должна быть плотной, прочной и износостойкой. Такое требование к ткани продиктовано повышенной двигательной активностью работников охранных структур. В ходе выполнения своих служебных обязанностей охранник может попасть в ситуации, когда одежда подвергается повышенным механическим воздействиям (рывкам, трению, падению), поэтому ее прочность и износостойкость – один из важнейших критериев выбора спецодежды. Возможно, следует остановиться на моделях с усиленными локтевыми и коленными участками.
  • Фурнитура в спецодежде работников охраны не должна мешать выполнению ими своих обязанностей: она должна быть прочно и надежно пришита и закрыта специальными накладками.
  • Помимо выполнения своих защитных функций, спецодежда охранника должна иметь презентабельный вид. Часто один вид охранника способен сохранить надлежащий порядок и дисциплину.
  • Определитесь с размерами ваших сотрудников и приобретайте спецодежду строго в соответствии с их индивидуальными параметрами. Одежда слишком большого или маленького размера не дает возможность свободно двигаться и, соответственно, быстро и в полной мере выполнять должностные обязанности.

Убедившись в качестве спецодежды, вы можете либо купить уже готовую продукцию, либо сделать заказ пошива одежды.

Другие статьи

28/03/2018

Спецодежда для работников строительных предприятий: важные моменты, на которые обратить внимание при выборе

Строительная индустрия – одна из основных отраслей, на которой держится экономика любой страны. Важнейшим аспектом строительства является безопасность труда работников, поскольку разнообразие выполняемых работ на строительном производстве диктует широкий спектр вредных факторов, действующих на человека.

Подробнее о Спецодежда для работников строительных предприятий: важные моменты, на которые обратить внимание при выборе

28/03/2018

Спецодежда как один из элементов корпоративной культуры

Сегодня в Украине все больше руководителей отмечают необходимость формирования корпоративной культуры на предприятиях, уделяя большое внимание одной из ее важных визуальных составляющих – форменной спецодежде.

Подробнее о Спецодежда как один из элементов корпоративной культуры

16/02/2018

Правовое регулирование вопросов, связанных со спецодеждой на предприятии

Одним из важнейших правовых актов Украины отражающим конституционное право граждан на охрану здоровья и жизни во время их трудовой деятельности является Закон «Об охране труда».

Подробнее о Правовое регулирование вопросов, связанных со спецодеждой на предприятии

Скачайте прайс всей продукции предприятия «Компания Ковчег»

Создайте свой каталог продукции

1
Добавьте товар в список

2
Скачайте каталог в pdf-формате

3
Получите pdf-каталог с нужными вам позициями

Подробнее о том, как собрать каталог

Более
20 000

изделий
готовой продукции
на складе

Закажите индивидуальное решение

Звоните или
оставляйте заявки

(044) 221-22-20