Компания Ковчег
+38 (044) 221-22-20
ark-office@ukr.net
Меню

Главная Статьи

Спецодежда для сварщика

03/августа/2017

Сварочные работы относятся к перечню работ с повышенной опасностью, утвержденному приказом Госнадзорохрантруда Украины в 2005 году. Помимо обычных мер безопасности работы с повышенной опасностью требуют дополнительных мер предосторожности их выполнения. В первую очередь это касается правильно подобранной качественной защитной одежды.

Для того чтобы правильно укомплектовать сварщика спецодеждой обратимся к типовым нормам разработанным для каждого вида деятельности.

одежда для сварщиков

Для рабочих, выполняющих сварку с помощью газосварочных аппаратов и ручную электродуговую сварку, выдается один раз в год брезентовый костюм или специальный костюм сварщика. Нормами предусмотрена выдача одной пары в два года кожаных ботинок или сапог. Для защиты рук необходимы специальные брезентовые рукавицы в количестве шесть пар в год. Также для защиты глаз у сварщика должны быть защитные очки и щиток.

Во время работ на открытом воздухе в холодное время года дополнительно выдаются валенки – одна пара на четыре года и утепленный костюм – один костюм на два года.

В отдельных случаях работодатель по согласованию с рабочим (сварщиком ) и с ответственным за технику безопасности может заменить костюм сварщика на комбинезон, либо на полукомбинезон с рубашкой; заменой брезентовому костюму может быть костюм с огнестойкой пропиткой. Также и в случае с обувью, кожаные сапоги или ботинки могут быть заменены резиновыми сапогами либо полуботинками. Ну и, конечно, валенки, вполне уместно сегодня заменить утепленными сапогами.

одежда для сварщиков

Также для удобства работы нужно купить рабочие перчатки с раструбами (краги сварщика).

При этом защитные свойства одежды и обуви, не могут быть хуже, чем у нормативных комплектов спецодежды.

Основные требования к спецодежде сварщика – защита от тепловых влияний и искр, возникающих при работе сварочного аппарата, от раскаленного металла и окалины, попадающих на одежду во время работы и других возможных воздействий.

Что представляет собой костюм сварщика?

Традиционно, костюм для сварщика состоит из куртки с длинным рукавом и брюк. Ткань для изготовления костюма сварщика должна иметь специальную огнестойкую пропитку. Поэтому, выбирая защитную одежду для сварщика, в первую очередь, вы должны обратить внимание на качество ткани.

До сих пор основная ткань, из которой шьют костюмы для сварщиков, это брезент. Ткань очень прочная, износостойкая, стойкая к прожиганию искрами. К сожалению, костюм из брезента плохо пропускает воздух, особенно сложно в нем работать в жаркое время года. Такие костюмы до сих пор пользуются популярностью из-за хороших защитных свойств, простоты в уходе, дешевизны.

одежда для сварщиков
одежда для сварщиков

Для сварщиков, работающих в особо сложных условиях, костюмы изготавливаются из обработанной специальным образом кожи – спилки, пропитанной огнеупорным составом. Такой костюм имеет наивысшую степень защиты, он не только не прожигается раскаленной окалиной и искрами, но и выдерживает попадание на ткань жидкого металла и считается лучшей спецодеждой для сварщика. Кожа хорошо пропускает воздух, достаточно влагостойкая, эластичная, поэтому помимо того, что такая одежда имеет хорошие защитные свойства, она очень комфортна в носке.

Помимо классических тканей для пошива спецодежды сегодня применяются инновационные материалы. Очень популярны костюмы для сварщиков из молескина – плотной прочной ткани, внешне похожей на кожу. После обработки огнеупорным составом имеет хорошие защитные свойства, в то же время гораздо легче и удобней брезента.

Подбирая костюм сварщика, вы должны точно знать, какой уровень защиты ему необходим.

Три уровня защиты отличаются возможностью попадания искр расплавленного металла на костюм в сантиметрах.

1-ый уровень, когда между сварщиком и сварочным аппаратом расстояние больше двух метров. Обычно, одежда этого уровня защиты требуется для сварщиков на автоматических линиях сварки, полуавтоматов.

2-ой уровень, когда между сварщиком и источником искр расстояние около пятидесяти сантиметров. Работы производятся в свободных условиях.

3-ий уровень, когда ручная дуговая сварка проводится сварщиком в стесненных условиях. Расстояние от сварщика до источника брызг около пятидесяти сантиметров.

Уделите должное внимание и обуви. Рабочие ботинки для сварщика должны быть из натуральной кожи. Пропитка огнеупорным слоем должна присутствовать обязательно, чтобы попавшие на обувь искры не прожгли кожу. Можно выбрать модель, которая защищает не только от тепловых излучений и попадания раскаленной окалины, но и от механических повреждений. Такие ботинки имеют металлизированный носок, при падении на него тяжелого предмета он убережет ногу рабочего от травм.

одежда для сварщиков

Ботинки 'Профи' с металлическим подноском

одежда для сварщиков

Обязательным элементом защиты при работе сварщика является маска. Она должна иметь стекла со светофильтром. Попросите сертификат качества на продукцию, потому что темные стекла не всегда означают качественную защиту глаз от ультрафиолетового излучения.

Голова сварщика должна быть также защищена. Под маску надевается подшлемник (легкий или утепленный в зависимости от времени года). В последнее время в теплое время года подшлемники заменяют балаклавой либо банданой.

Выбирая спецодежду, ориентируйтесь не на цену, а на ее качество.
Помните, что от качества спецодежды зависит здоровье и даже жизнь ваших рабочих.

Другие статьи

28/03/2018

Спецодежда для работников строительных предприятий: важные моменты, на которые обратить внимание при выборе

Строительная индустрия – одна из основных отраслей, на которой держится экономика любой страны. Важнейшим аспектом строительства является безопасность труда работников, поскольку разнообразие выполняемых работ на строительном производстве диктует широкий спектр вредных факторов, действующих на человека.

Подробнее о Спецодежда для работников строительных предприятий: важные моменты, на которые обратить внимание при выборе

28/03/2018

Спецодежда как один из элементов корпоративной культуры

Сегодня в Украине все больше руководителей отмечают необходимость формирования корпоративной культуры на предприятиях, уделяя большое внимание одной из ее важных визуальных составляющих – форменной спецодежде.

Подробнее о Спецодежда как один из элементов корпоративной культуры

16/02/2018

Правовое регулирование вопросов, связанных со спецодеждой на предприятии

Одним из важнейших правовых актов Украины отражающим конституционное право граждан на охрану здоровья и жизни во время их трудовой деятельности является Закон «Об охране труда».

Подробнее о Правовое регулирование вопросов, связанных со спецодеждой на предприятии

Скачайте прайс всей продукции предприятия «Компания Ковчег»

Создайте свой каталог продукции

1
Добавьте товар в список

2
Скачайте каталог в pdf-формате

3
Получите pdf-каталог с нужными вам позициями

Подробнее о том, как собрать каталог

Более
20 000

изделий
готовой продукции
на складе

Закажите индивидуальное решение

Звоните или
оставляйте заявки

(044) 221-22-20