+38 (044) 221-22-20
ark-office@ukr.net
Меню

Главная Статьи

Виды спецодежды

04/мая/2017

В последние годы наблюдаются положительные тенденции к обеспечению безопасных условий труда работников в самых различных сферах услуг и производственных отраслях. Такое повышенное внимание к безопасности труда отразилось и на использовании специализированной одежды и обуви. Все больше заказчики спецодежды обращают внимание не только на функциональные характеристики (что конечно является приоритетным требованием), но и на эстетичный вид одежды. Убедиться в этом легко, достаточно посмотреть на фото спецодежды разных видов.

Все виды спецодежды в Украине должны соответствовать межгосударственному стандарту ГОСТ 12.4.103 83 «Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация».

В соответствии с ГОСТ 12.4.103 83 виды спецодежды можно классифицировать согласно их защитным свойствам.

Рассмотрим основные виды спецодежды и их назначение.

1. Многочисленная группа спецодежды, предназначенная для защиты от различных механических воздействий. В нее входят средства защиты от вибрации, от истирания, ударов в разные части тела. Кроме защитной одежды, к средствам, защищающим от опасных механических факторов, относятся очки, рукавицы, каски, шлемы. На одежде должна быть нанесена соответствующая маркировка:

  • Ми – защита от истирания;
  • Мд – защита от захвата движущимися механизмами;
  • Мп – защита от порезов и проколов.
рукавицы

2. Спецодежда, применяемая для защиты от скольжения по зажиренным, мокрым, загрязненным, а также обледенелым поверхностям, включает обувь и специальные перчатки (рукавицы) с маркировкой Сж (жир), Сл (лед), См (влага).

термостойкая одежда

3. Одним из важных видов спецодежды являются специальные костюмы для защиты от высоких температур и открытого огня.

Без огнезащитной и термостойкой одежды невозможно обойтись работникам нефтегазовой отросли, пожарным, металлургам, военным, служащим МЧС.

Назначение термостойкой одежды защищать человеческий организм от повышенных температур в жарких климатических зонах, от контакта с горячими поверхностями, от открытого огня и тепловых излучений, а также от контакта с раскаленным металлом, от искр, брызг, раскаленной металлической стружки.

Этот вид спецодежды должен иметь маркировку (Тк, Ти, То, Тр, Тп).

Для создания этого вида спецодежды применяются все новейшие технологии, используются принципиально новые виды тканей и волокон.

зимняя спецодежда

4. Наша климатическая зона, а также некоторые виды работ требуют применения спецодежды, защищающей от влияния низких температур.

Теплоизолирующая одежда шьется с применением специальных текстильных утепляющих материалов, а также современных конструктивных элементов (многослойность, ветрозащитные клапаны).

Новым видом спецодежды от низких температур стали костюмы с применением высокотехнологичного принципа обогрева – использование тепловолокна с гибкими нагревательными элементами.

Одежда для пониженных температур должна иметь маркировку Тн, Тнв.

5. Все более современные и новые виды спецодежды появляются для защиты работников от рентгеновских и других видов излучений.

Одежда имеет маркировку Ри, Рз.

Защитная одежда включает в себя цельный комбинезон, обувь, перчатки. Помимо этого комбинезон усилен пластинами-вкладышами, которые размещены в специальных карманах. Пластины выполнены из металла, который имеет коэффициент поглощения, соответствующий определенной мощности излучения.

6. Отдельный вид защитных средств разработан для безопасности работы с электроинструментом и электрооборудованием. Основными требованиями к такой спецодежде являются стойкость к возгоранию и тлению, защита от тепловых излучений. На одежде должны быть отражены специальные символы Эв, Эс, Эп, Эм.

одежда для работы с электроинструментом

7. Один из основных видов спецодежды имеет назначение защищать работников от широкого спектра химических факторов воздействия таких, как токсичные вещества, кислоты, щелочи, различные растворители, лаки и краски. Костюмы этого вида спецодежды шьют из полимерных материалов с высокими изолирующими и прочностными характеристиками.

Маркировка зависит от каких конкретно химических веществ защищает костюм (К- кислоты, Я – токсичные вещества, Щ- щелочь, Оа – ароматические вещества, Он – неароматические вещества).

8. Общие производственные загрязнения требуют также определенного вида спецодежды.

Спецодежда, предназначенная для общепроизводственных загрязнений, позволяет не только защитить от пыли, грязи и других отходов производства, но и уберечь работника от мелких травм, царапин, порезов. Одежда имеет маркировку – З.

одежда кщс
сигнальная спецодежда

9. Отдельным видом можно выделить спецодежду, защищающую от различных микроорганизмов и насекомых(Бм, Бн).

10. Еще один необходимый в производстве вид спецодежды – сигнальный (Со). Одежда имеет яркую окраску и светящиеся в темное время суток элементы.

Развитие текстильной промышленности, появление более новых тканей с лучшими характеристиками позволило разработать новые виды спецодежды. Современная спецодежда не только защищает работника от вредных факторов, с которыми он может столкнуться, выполняя свою работу, но и создает максимально комфортные условия труда. В случае фарс-мажорных ситуаций на производстве различные виды спецодежды способны сохранить здоровье и жизнь человеку. Любой вид спецодежды должен быть полностью безопасен и не стать в экстремальной ситуации источником дополнительной опасности.

Сегодня востребованы новые виды спецодежды, имеющие не только высокие функциональные характеристики, но и отличающиеся индивидуальным стилем. Посмотрите фото современной спецодежды и вы увидите, что защита и качество не исключает эстетической функции – такая одежда может стать важным элементом формирования положительного имиджа предприятия.

Другие статьи

03/10/2017

Когда требуется качественная защита рук работника: выбираем СИЗ для рук

Как вы думаете, какая часть тела подвергается наибольшим неблагоприятным воздействиям во время работы? Конечно, руки.

03/10/2017

Как выбрать зимнюю спецодежду?

Подобрать нужный ассортимент спецодежды, который бы соответствовал требованиям не только нормативных документов, но и запросам ваших сотрудников, а также финансовым возможностям предприятия, задача не простая

30/09/2017

Зачем нужна униформа?

Во-первых, разберемся, в чем отличие спецодежды от униформы. Если вы думаете, что форменная одежда и специальная защитная одежда является синонимами, вы ошибаетесь.

Скачайте прайс всей продукции предприятия «Компания Ковчег»

Создайте свой каталог продукции

1
Добавьте товар в список

2
Скачайте каталог в pdf-формате

3
Получите pdf-каталог с нужными вам позициями

Подробнее о том, как собрать каталог

Более
20 000

изделий
готовой продукции
на складе

Закажите индивидуальное решение

Звоните или
оставляйте заявки

(044) 221-22-20