Компания Ковчег
+38 (044) 221-22-20
ark-office@ukr.net
Меню

Главная Статьи

Зачем нужна униформа?

30/сентября/2017

Во-первых, разберемся, в чем отличие спецодежды от униформы. Если вы думаете, что форменная одежда и специальная защитная одежда является синонимами, вы ошибаетесь. Между ними есть существенные различия, главное из которых – их функциональное назначение.

Спецодежда предназначена для защиты работников предприятий от неблагоприятных факторов производства и окружающей среды. Выдача спецодежды является обязательным условием начала выполнения особо опасных и вредных работ. Выдача спецодежды узаконена нормативными документами по охране труда Украины и является обязательной для работодателей. Причем спецодежда для рабочих приобретается за счет предприятия.

Униформа (форменная одежда) служит чаще всего для того, чтобы продемонстрировать принадлежность того или иного сотрудника к определенной организации, повысить корпоративную репутацию работников.

Зачем  нужна униформа

Униформа переводится с латинского языка как «единообразный». Поэтому обычно униформа имеет единый покрой, цвет, тип ткани, стиль для создания целостного корпоративного стиля.

Законом униформа закреплена только для некоторых организаций, причем в этом случае отступление от такой формы единого образца не возможно, это такие виды деятельности, как служба в силовых государственных структурах (военные, полиция, МЧС, пограничники), работа на железной дороге, авиационном и морском транспорте, работа в ведомственной охране. Работодатели в этом случае не имеют выбора, они обязаны приобрести за свой счет униформу для своих сотрудников.

Ношение униформы для других организаций не является обязательным. Работодатель сам решает, нужна ли сотрудникам его предприятия униформа или нет. Закрепляется такое решение специальным актом в свободной форме, действующим на территории предприятия. К примеру, это может быть Положение об обеспечении униформой сотрудников. Нормы выдачи, а также затраты на униформу можно прописать в коллективном договоре либо индивидуальных договорах с работниками предприятия.

Обязательным условием одежды, чтобы она считалась униформой, должно быть нанесение на нее отличительных знаков (логотип, товарный знак). Причем фирменные отличительные знаки следует наносить на крупные элементы одежды (платье, рубашка, пиджак). Универсальная форма шьется для всех сотрудников в одном стиле с использованием единой цветовой гаммы. С одного взгляда посетитель должен определить, к какой организации принадлежит сотрудник. Вид форменной одежды сотрудников позволяет клиенту оценить уровень предприятия, его финансовое состояние и респектабельность.

Зачем  нужна униформа

Еще не так давно значение униформы недооценивалось. Сегодня наличие форменной одежды с символикой компании – неотъемлемая часть корпоративной культуры. Поэтому к разработке моделей форменной одежды и ее пошиву либо приобретению следует подходить очень ответственно. Красивая качественная одежда не только подчеркивает статус и имидж компании, но и является крупной затратной частью для предприятия. Но затраты окупаются, за счет более ответственного отношения к труду, повышенной мотивацией людей объединенных одной корпоративной идеей, чему и способствует форменная одежда.

Чтобы униформа полностью выполняла свои функции, при ее приобретении обратите внимание на следующие моменты:

Одежда должна быть выполнена из тканей с повышенными гигиеническими качествами, особенно если одежда соприкасается с телом работника.

Такая одежда должна быть

  • гигроскопичной, то есть легко впитывать влагу;
  • воздухопроницаемой – поток воздуха должен легко проходить через ткань;
  • теплозащитной – удерживать выделяемое телом человека тепло;
  • гипоаллергенной.
  • Ткани, применяемые для пошива одежды не должны содержать вредных примесей, которые могут выделяться в воздух или проникать в кожу человека.
  • Вес одежды не должен превышать десяти процентов веса человека.
  • Иметь хорошую прочность и износостойкость. Уход за форменной одеждой не должен доставлять работникам (либо работодателю) значительных хлопот. Одежда должна хорошо чиститься и стираться от загрязнений.
  • Фасон униформы должен быть хорошо продуман и быть не только красивым, но и удобным: движения в униформе должны быть свободными, внутренние органы не сжаты, кровообращение и дыхание не затруднены.
  • Униформа подбирается под конкретного сотрудника и должна соответствовать его размеру.
  • В отличие от спецодежды униформа может иметь элементы украшений: заколки, запонки, оригинальную фурнитуру.

В основном униформа шьется из смесовых тканей, которые сочетают в себе лучшие качества натуральных тканей (гигроскопичность, воздухопроницаемость) и синтетических волокон (несминаемость, износостойкость, прочность).

Зачем  нужна униформа

Логотипы или другие опознавательные знаки на униформу наносятся несколькими способами:

  • Прямая печать – довольно дорогой способ нанесения рисунка (из-за высокой стоимости оборудования). Рисунок наносится на текстиль и сохраняется на нем без снижения качества довольно длительное время.
  • Менее прочны рисунки, выполненные в технике шелкография. Зато изображение выглядит интересно, эстетично и оригинально. Такие рисунки могут иметь эффект воды, стекла, геля, светиться и переливаться золотым или серебряным отливом.
  • Вышивка – выглядит красиво, презентабельно. В уходе такой рисунок не прихотлив. Качественные нити переносят неограниченное число стирок, не теряя своего первоначального вида.
  • Термотрансферный метод печати рисунка – имеет ограниченную сферу применения, т.к. после стирки рисунок теряет свой вид.

Униформу можно купить готовую или пошить на заказ, все зависит от требований и задач вашего предприятия. Главное помнить, что это не второстепенная деталь, а важный компонент корпоративной культуры и имиджа вашей компании.

Другие статьи

30/11/2019

Правовое регулирование вопросов, связанных со спецодеждой на предприятии

Одним из важнейших правовых актов Украины отражающим конституционное право граждан на охрану здоровья и жизни во время их трудовой деятельности является Закон «Об охране труда».

15/02/2018

Как вести учет спецодежды на предприятии?

Охрана труда работников на производстве является одной из важнейших составляющих рабочего процесса...

03/10/2017

Когда требуется качественная защита рук работника: выбираем СИЗ для рук

Как вы думаете, какая часть тела подвергается наибольшим неблагоприятным воздействиям во время работы? Конечно, руки.

Скачайте прайс всей продукции предприятия «Компания Ковчег»

Создайте свой каталог продукции

1
Добавьте товар в список

2
Скачайте каталог в pdf-формате

3
Получите pdf-каталог с нужными вам позициями

Подробнее о том, как собрать каталог

Более
20 000

изделий
готовой продукции
на складе

Закажите индивидуальное решение

Звоните или
оставляйте заявки

(044) 221-22-20